2018

05 октября 2018 года

Председатель отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации (далее – Совет КСО) в Центральном федеральном округе, председатель Счетной палаты Владимирской области И.В. Тулякова приняла участие в межрегиональном совещании руководителей контрольно-счетных органов по вопросам аудита расходования средств на создание и функционирование информационных систем и ресурсов (далее – совещание КСО).

Совещание КСО прошло в соответствии с планом работы Совета КСО на 2018 год на базе Контрольно-счетной палаты Москвы.

В совещании приняли участие ответственный секретарь Совета КСО, директор Департамента внешних связей Счетной палаты Российской Федерации, член Президиума Совета КСО А.В. Базин; сотрудники и специалисты Счетной палаты Российской Федерации; председатели и представители 26 контрольно-счетных органов (далее – КСО) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований; руководители и специалисты органов исполнительной власти города Москвы; представители ИТ-компаний; представители средств массовой информации, а также эксперты и специалисты других заинтересованных организаций.

В рамках совещания КСО состоялись экспертные дискуссии по следующим направлениям:

- проблемы информационного обеспечения деятельности КСО;

- проблемы осуществления эффективного контроля и аудита в сфере информационных технологий;

- использование информационных технологий в государственном финансовом контроле;

- повышение эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на создание и функционирование информационных систем и ресурсов.

Участники совещания КСО в своих докладах и выступлениях отмечали следующее.

Развитие цифровой экономики с целью повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета является приоритетным направлением социально-экономического развития Российской Федерации. Это особо отмечено в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года и от 1 марта 2018 года. Цифровая повестка - сквозная тема Указа Президента России от 7 мая 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором значительное число целевых показателей относится к цифровой экономике.

Расширяющаяся цифровизация качественно изменяет требования к институтам, методам и технологиям государственного контроля и надзора в экономике. Формирование открытого глобального цифрового экономического пространства усиливает значимость и трансформирует содержание государственного финансового контроля, требует существенного пересмотра их нормативного и правового обеспечения, определяет необходимость широкого внедрения в практику государственного контроля и надзора новых информационных возможностей (big data, блокчейн и прочее).

Участники совещания констатировали, что изменения, происходящие в экономике и государственном управлении под влиянием цифровизации, требуют нового типа организации контроля, ориентированного на качество, инновации, эффективность кадрового потенциала, новые технологии контроля и соответственно КСО не могут игнорировать развитие процессов информатизации экономики и государственного управления в стране, должны адекватно учитывать связанные с цифрономикой факторы, в том числе и порождаемые ею риски.

Участники совещания КСО, обозначая проблемы по осуществлению КСО аудита расходования средств на создание и функционирование информационных систем и ресурсов, были едины во мнении, что его проведение должно осуществляться на единой методологической основе.

Следует подчеркнуть, что Счетная палата Владимирской области всегда уделяла особое внимание применению информационных технологий в своей деятельности. В связи с чем аудитор Счетной палаты Владимирской области Рычагов М.Г. поделился с коллегами соображениями и опытом, накопленным Счетной палатой Владимирской области по ключевым вопросам совещания.

В целях обеспечения требований действующего законодательства, повышения эффективности реализации полномочий, возложенных на органы внешнего государственного финансового контроля, а также решения актуальных вопросов, поднятых в ходе обсуждения, участниками совещания КСО была согласована общая позиция по практической реализации задач и функций контрольно-счетных органов и выработаны соответствующие решения, которые будут размещены на портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации (www.portalkso.ru).

Отдельные доклады планируется опубликовать в специализированных профильных журналах: «Бюджет» и «Финконтроль».

Версия для печати