2017

22 декабря 2017 года

Аудитор Счетной палаты Владимирской области Рычагов М.Г. принял участие в заседании рабочей группы по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Владимирской области.

На заседании были рассмотрены и приняты соответствующие решения по вопросам решения проблем участников долевого строительства, признанных пострадавшими на территории Александровского района (3 пострадавших) и г. Покров Владимирской области (14 пострадавших). В целом, по состоянию на 20.12.2017 г., во Владимирской области признаны пострадавшими 130 человек по 18 объектам.

Следует указать, что органы государственной власти Владимирской области уделяют значительное внимание решению проблемы так называемых «обманутых дольщиков».

Так, в целях разрешения кризисных ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед гражданами-участниками строительства многоквартирных домов на территории региона, принят Закон Владимирской области от 29.12.2015 № 200-ОЗ «О внесении изменений в статью 81 Закона Владимирской области «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области», который позволяет предоставлять застройщикам земельные участки в аренду без торгов, с учётом того, что они будут выделять не менее 10 % квартир в строящихся домах обманутым дольщикам. А Распоряжением Губернатора Владимирской области от 01.08.2017 № 88-рг утвержден план-график («дорожная карта») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.Полностью решить остро стоящую перед регионом задачу планируется к 2020 году.

Версия для печати